Дезстанция Экосити
Звонок SkypeЗаказать звонок
Уничтожение грызунов для организаций ЭкоСиТи для организаций
 ››
Уничтожение кротов ЭкоСиТи для коттеджей
 ››
Уничтожение насекомых в квартирах ЭкоСиТи для квартир
 ››
О компании Наши предложения Вредители Дезкалькулятор Цены и гарантия Статьи Контакты по России Вопрос-ответ Отзывы (495) 646-82-48; (812) 946-82-48; (861) 290-01-81; (4852) 78-92-38

Задать вопрос эксперту

Главная
| Новости | В последние 15 лет количество крыс в Москве увеличилось

В последние 15 лет количество крыс в Москве увеличилось


Количество крыс в Москве в последние 15 лет увеличилось, возросло и число обращений от жителей, укушенных грызунами, сообщила в интервью РИА Новости главный специалист ГУП "Московский городской центр дезинфекции" Людмила Румянцева.

"Такие выводы можно сделать по увеличившемуся количеству жалоб от населения на наличие грызунов, а также по количеству обращений по поводу укусов грызунами. Это связано с рядом причин, в том числе, с нарушением санитарных норм и правил по содержанию зданий, сооружений и незастроенных территорий Москвы", - сказала Румянцева.

По ее словам, правительство столицы не оставляет без внимания вопросы организации и проведения дератизации - борьбы с грызунами в помещениях. Так, в 1998 году вышло распоряжение мэра по данной проблеме, в 2003 году - постановление правительства города, а в феврале этого года - постановление "О дополнительных мерах проведения дератизационных мероприятий на эпидемиологически важных объектах".

В соответствии с этим документом столичный Роспотребнадзор проверил все социальные учреждения, и в первую очередь детские сады и школы, на предмет санитарно-технического состояния помещений.

По данным московского Роспотребнадзора, в 2008 году показатель населенности грызунами в городе составил 0,4 на тысячу квадратных метров, тогда как в 2007 году он равнялся 0,5. Однако при снижении этого показателя участились случаи укусов людей крысами. Если в 2007 году было зафиксировано 435 подобных случаев, что составило 1,4% от общего количества фактов укусов человека животными, то в 2008 - 506 случаев, или 1,8%.

"Неблагоприятная ситуация с грызунами в столице связана, в первую очередь, с нарушениями санитарно-гигиенических и санитарно-технических норм содержания зданий. В городской среде в первую очередь крысы осваивают захламленные помещения, те места, где скапливаются пищевые отходы, где можно вести скрытый образ жизни и размножаться", - пояснила Румянцева.

По ее словам, крысы пользуются тем, что дает человек. "Они всеядны и влаголюбивы. Если здание находится в чистоте, то крысы там не селятся, но если есть нарушения правил по эксплуатации зданий, то грызуны проникают туда, обживают здание и приносят потомство", - сказала специалист.

Она отметила, что в Москве остается много зданий без капремонта, где подтекают трубы в подвалах, старые мусоропроводы, а "такие места крысы облюбовывают и чувствуют себя там комфортно".

По мнению Румянцевой, негативное влияние на ситуацию с грызунами оказывает то, что по закону исполнителей госработ выбирают на аукционах.

"Надо проводить не аукционы, а конкурсы, тогда победителя будут выбирать не только по низкой цене, а по качеству работ, что особенно важно при проведении мероприятий в социальных учреждениях", - считает эксперт.

По ее мнению, самое главное в проблеме снижения численности грызунов - это профилактические работы. "Необходимо строго соблюдать санитарные правила по эксплуатации зданий и таким образом лишать "непрошеных соседей" убежищ и кормовой базы", - сказала собеседница агентства.

Специалист рассказала, что для истребления крыс чаще всего используются яды-антикоагулянты, так как они менее опасны. При этом все яды проходят государственную регистрацию, их обязательно проверяют на токсичность для человека и животных.

По словам Румянцевой, для снижения численности грызунов также используют механические орудия лова и нетоксичные для человека средства - специальные клеи. "Такой клей наносят на площадку, в центр помещают приманку - сыр или колбасу. Зверьки, обладающие хорошим обонянием, идут на запах и приклеиваются", - пояснила она.

Кроме того, для защиты помещения от грызунов сегодня используются ультразвуковые устройства. "Однако их нельзя назвать очень эффективными, так как крысы могут привыкнуть к ним либо обходят эти ультразвуковые лучи", - отметила специалист.

Для борьбы с грызунами используют и электрические устройства ОЗДС (охранно-защитные дератизационные системы), которые бьют крыс током, но не убивает их. "От воздействия электрического устройства грызуны приходят в шоковое состояние и уходят от опасного воздействия в другие места либо ищут иные лазейки и пути в здание, поэтому и такой метод тоже не является панацеей", - сказала Румянцева.

Она добавила, что крысы не только вызывают у людей неприятные эмоции, но и могут быть опасны для человека, так как разносят более 30 различных инфекций. Поэтому если крыса укусила человека, следует немедленно обратиться к врачу, чтобы не допустить заражения, предупредила специалист.

"В шерсти зверьков часто обитают паразиты - клещи и блохи. Укусы этих членистоногих могут вызывать дерматиты", - добавила Румянцева.

По ее словам, ситуация изменения численности, видового состава и инфицированности мелких млекопитающих в Москве контролируется на открытых территориях города дважды в год - весной и осенью. По результатам учетных работ и лабораторных исследований центр дезинфекции при необходимости проводит мероприятия по снижению численности грызунов на открытых местах.
МОСКВА, 12 мар - РИА Новости.
 

24-08-2015 - Пестициды в вине
Роспотребнадзор обнаружил опасные вещества в винах из США
25-06-2015 - Клещевая активность
Активность клеща в Северо-Западных и Центральных регионах
12-06-2015 - Санкт-Петербург клещ не унимается
Информация о санитарной обстановке в СПб и Ленинградской области
все новости

Клещ
С наступлением летнего сезона большинство из нас устремляется за город. Однако отдых на природе зачастую перестает быть комфортным из-за туч несносных комаров на открытых лужайках и у воды, а в высокой траве и на опушках леса нас подстерегают клещи. ››

все вредители

Горячая линия:
(495) 646-82-48
(812) 946-82-48
(861) 290-01-81
(4852) 78-92-38
Главная | Контакты | Карта сайта | 2017 Компания "ЭкоСиТи"