Дезстанция Экосити
Звонок SkypeЗаказать звонок
Уничтожение грызунов для организаций ЭкоСиТи для организаций
 ››
Уничтожение кротов ЭкоСиТи для коттеджей
 ››
Уничтожение насекомых в квартирах ЭкоСиТи для квартир
 ››
О компании Наши предложения Вредители Дезкалькулятор Цены и гарантия Статьи Контакты по России Вопрос-ответ Отзывы (495) 646-82-48; (812) 946-82-48; (861) 290-01-81; (4852) 78-92-38

Задать вопрос эксперту

Главная
| Новости | Будь готов к появлению комаров

Будь готов к появлению комаров


Летнее солнце пробуждает к активной жизни не только растительный мир. Свою бурную деятельность начинают комары, пчелы, осы, шмели. Чтобы не пострадать от них и не оказаться в больнице, заранее позаботьтесь о безопасности.

Собираясь на речку или в лес, вы наверняка продумали все до мелочей: продукты, напитки, столовые приборы, игры. Но, как правило, большинство отдыхающих забывают взять с собой защитные средства от насекомых или лекарства, которые могут пригодиться для оказания первой помощи.

И все же, предупрежден – значит вооружен. Тем более, если вы отправляетесь на природу с детьми. Они – самые «лакомые» для насекомых. Комарих (именно им нужна человеческая кровь для выведения потомства) прельщает запах детской крови и нежная кожа. Пчелам, осам и шмелям нравятся яркие вещи, но в то же время их раздражает повышенная активность, которая так свойственна малышам. Как же защитить себя и ребенка от насекомых и в случае необходимости оказать первую помощь пострадавшему?

 

НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПЧЕЛЫ

В целях самозащиты эти насекомые обладают жалом с прикрепленным к нему мешочком яда. Последний, попадая в кровь человека, может вызвать различные реакции: боль, отек, зуд и даже повышение температуры, слабость, головную боль. Все зависит от количества укусов и места: опасны область головы, шеи, а также слизистая рта и язык.

Аналогичные реакции вызывают укусы ос, шмелей и шершней.

 

СИМПТОМЫ

На месте укуса сразу же появляется резкая боль, жжение, отек.

Может повыситься температура, возникнуть рвота, головокружение, участиться сердцебиение, могут появиться боли в суставах, судороги, одышка.

Кроме того, возможна потеря сознания и приступ астмы (у астматиков).

Любой из этих симптомов может развиться в первые минуты после укуса, но может проявиться и через 30 минут, и через два часа.

Самая опасная аллергическая реакция – это анафилактический шок, который может проявляться отеком гортани, болями в области живота и поясницы, снижением артериального давления, внезапной потерей сознания, остановкой дыхания и сердца.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

1. В первую очередь удалите жало из ранки. Лучше это сделать пинцетом или ногтями. Имейте в виду, что у шмеля или осы оно с зазубринами, а пчелиное – с мешочком яда. Его то и нужно постараться не раздавить, чтобы яд не распространился под кожей.

2. Продезинфицируйте место укуса спиртом, перекисью водорода.

3. Приложите к месту укуса холод (лед, смоченную холодной водой салфетку, бутылку с водой). Взрослому желательно (если у него нет аллергической реакции на укус пчел и ос), а ребенку обязательно выпить антигистаминный препарат: диазолин, супрастин, лоратодин, фенкарол в необходимой дозе.

4. Пострадавшему нужно как можно больше пить, чтобы нейтрализовать токсины, попавшие в кровь с ядом.

5. Если укус пришелся в область горла или языка, приложите холод и немедленно отправляйтесь в больницу, так как в подобной ситуации может развиться отек гортани и наступить удушье. В стационаре сделают все нужные инъекции, а в экстренном случае – трахеотомию (рассечение гортани).

6. При приступе астмы, кроме ингаляций, возможно, придется сделать инъекции.

7. Маленькому ребенку первую помощь необходимо оказать в такой же последовательности. Но в первую очередь его нужно успокоить, так как многие дети, не понимая происходящего, сильно пугаются.

 

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА

На место укуса приложите кашицу из соли с водой. Через 10–15 минут отек уменьшится.

В корнях одуванчика находится сильное противоядие. Промойте растение, разотрите и приложите к месту укуса.

Хорошо снимает боль кашица из сырого лука.

Листья мяты или мелиссы, приложенные к месту укуса, облегчат боль. Ведь ментол издавна известен своими анестезирующими (обезболивающими) свойствами.

 

МАЛЕНЬКИЙ КОМАРИК

Эти насекомые активны в течение всего теплого сезона. Особенно их много возле пресных водоемов и зарослей лиственных растений. Эти кровососы не имеют ядовитых желез, они вводят под кожу антикоагулянт – вещество, препятствующее свертыванию крови. Волдырь и зуд, возникающие на месте укуса, – аллергическая реакция именно на этот антикоагулянт. В большинстве случаев он не опасен, но все же иногда становится причиной местной аллергической реакции – отек и зуд (особенно у детей). Кроме того, при расчесывании в ранку может попасть инфекция.

СИМПТОМЫ

Место укуса становится красным, появляется отек, зуд. У ребенка при многочисленных укусах может подняться температура.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

1. Зуд можно успокоить, смазав место укуса корвалолом, валокардином, настойкой календулы или борным спиртом. Кроме того, место укуса несколько раз в день обработайте эфирным маслом чайного дерева.

2. При сильном зуде желательно дать ребенку противоаллергические препараты, а на отек нанести фенистил (гель) или совентол.

3. От многочисленных комариных укусов помогает ванна со слабым раствором марганцовки.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА

Зуд снимает раствор воды с содой, иногда достаточно протереть место укуса сухой содой.

Облегчить зуд и отек можно с помощью кашицы из листьев подорожника, сока одуванчика, чабреца и пижмы.

 

ЗАЩИЩАЙТЕСЬ, ГОСПОДА!

Конечно, в идеале – не подставлять свое тело под укусы насекомых и предупредить их появление. Для отпугивания комаров существует несколько методов.

Защитные сетки и марли, сбрызнутые цитрусовым или хвойным эфирным маслом, защитят вас не только в помещении (если ими завесить открытую форточку или окно), но и на природе. Достаточно разместить такую занавеску возле места отдыха или накинуть на детскую коляску (если у ребенка нет аллергии на эти масла).

Кремы и аэрозоли от комаров наносятся на кожу или на одежду. Достаточно эффективное средство, но перед использованием внимательно читайте инструкцию на упаковке. Многие из них запрещены для детей до трех лет, а также беременным и аллергикам.

Защитное средство можно сделать самостоятельно. Для этого смешайте 50 г растительного масла с 30 каплями эфирного масла чайного дерева и 5 каплями гвоздичного масла, перемешайте. Такая смесь безвредна для самой чувствительной и детской кожи.

Фумигатор хорошо борется с комарами в помещении, только не все пластинки можно использовать в детской. Внимательно читайте возрастные ограничения на упаковке.

На улице хорошо отпугивают комаров ароматические палочки и спирали. Но насекомые активизируются вскоре после сгорания.

Современным средством является прибор, который отпугивает комаров ультразвуковыми волнами. Они никак не воздействуют на человека, но для комаров неприятны. Такое устройство выпускается как с блоком питания, так и на батарейках (в форме брелока). Первые действуют на площади 25 кв. м, вторые отпугивают насекомых в радиусе 3 м.

Возьмите на вооружение какой-либо из этих методов, тогда комарам не удастся испортить вам ни отдых, ни сон. Оксана Маяцкая, семейный врач

Пчелы и другие перепончатокрылые – очень миролюбивые насекомые, чего нельзя сказать о комарах. Им человеческая кровь необходима для размножения.

Пчел притягивают сладкие запахи, яркие краски. Они с удовольствием изучат меню вашего пикника – фрукты, сладкую воду – это то, что им нужно. Запах лака для волос, дезодорантов тоже может их привлечь. А яркая одежда с шершавой фактурой нередко напоминает им большой цветок. Если пчела на вас села, не нужно суетиться, отгонять – эти действия могут только спровоцировать укус. Насекомое достаточно быстро поймет, что вы несъедобны, и улетит.

Если все же вас укусили, советую принять противоаллергический препарат и приложить холод (только не землю!) – он уменьшит боль и отек. Аллергическая реакция на укус может проявиться не сразу. Будьте внимательны к себе. Если становится тяжело дышать, появляется сонливость, вялость, заторможенность – немедленно к врачу! Особенно это касается детей. Анафилактический шок развивается стремительно и может угрожать жизни.

Одежду на пикник берите соответствующую, чтобы комар не смог ее прокусить. И место для костра выбирайте сухое и солнечное. Комариные укусы, даже если их много, жизни человеческой не угрожают, но могут доставить беспокойство – зуд, припухлость, болезненность, красные пятна.

24-08-2015 - Пестициды в вине
Роспотребнадзор обнаружил опасные вещества в винах из США
25-06-2015 - Клещевая активность
Активность клеща в Северо-Западных и Центральных регионах
12-06-2015 - Санкт-Петербург клещ не унимается
Информация о санитарной обстановке в СПб и Ленинградской области
все новости

Клещ
С наступлением летнего сезона большинство из нас устремляется за город. Однако отдых на природе зачастую перестает быть комфортным из-за туч несносных комаров на открытых лужайках и у воды, а в высокой траве и на опушках леса нас подстерегают клещи. ››

все вредители

Горячая линия:
(495) 646-82-48
(812) 946-82-48
(861) 290-01-81
(4852) 78-92-38
Главная | Контакты | Карта сайта | 2017 Компания "ЭкоСиТи"