Дезстанция Экосити
Звонок SkypeЗаказать звонок
Уничтожение грызунов для организаций ЭкоСиТи для организаций
 ››
Уничтожение кротов ЭкоСиТи для коттеджей
 ››
Уничтожение насекомых в квартирах ЭкоСиТи для квартир
 ››
О компании Наши предложения Вредители Дезкалькулятор Цены и гарантия Статьи Контакты по России Вопрос-ответ Отзывы (495) 646-82-48; (812) 946-82-48; (861) 290-01-81; (4852) 78-92-38

Задать вопрос эксперту

Главная
| Новости | Пчелы, клещи, тараканы...

Пчелы, клещи, тараканы...


Среди множества аллергий часто встречается и инсектная, возникающая при контактах с насекомыми — укусы, ужаливания, вдыхание частей их тела и т. д.

Весна-лето — время разгула кровососущих, жалящих, кусающих. Чаще всего кусают перепончатокрылые: пчелы, осы, шершни. На их укусы реагирует до 5% населения, причем мужчины вдвое чаще, чем женщины. До 43% пчеловодов имеют повышенную чувствительность к пчелиному яду.

Комары, мошки, слепни, москиты, клопы, блохи и вши тоже не дают покоя людям и не отстают от перепончатокрылых по выраженности аллергических реакций. Известно, что некоторые виды насекомых переносят и инфекции, такие как энцефалит, возвратный тиф, пятнистая лихорадка, а малярийный комар — малярию.

Контактную или ингаляционную реакцию вызывают тараканы, домашние мушки, оконные муравьи, а также мотыли и другой корм для птиц и рыбок, попадающий в домашнюю пыль или воздух квартир. Среди жителей Москвы и области аллергия к тараканам выявляется у 33% больных с аллергией на домашнюю пыль.

Обычно на месте ужаливания пчелы через некоторое время появляется отек, покраснение, зуд, которые сохраняются до суток. Отек распространяется на всю руку или ногу, а если ужаливание пришлось на глаз, то он заплывает полностью. Кожа на месте укуса иногда покрывается кровянистой корочкой или отмирает.

На контакт с бабочками и гусеницами кожа реагирует либо волдырем, либо отеком, после которых у некоторых людей с чувствительной кожей возникает некроз ткани.

Жуки и личинки при контакте с кожей вызывают сыпь, зуд и язвочки, а саранча и мухи — крапивницу.

Отек Квинке — нередкий спутник укусов насекомых и часто локализуется на голове, реже на конечностях и длится от нескольких часов до одних суток. При укусе шеи отек Квинке может начаться с першения, покалывания в горле, затем вызывать затруднение глотания, удушье, осиплость голоса вплоть до афонии, а это уже — сигнал к неотложной помощи.

Организм человека реагирует на насекомых не только местными реакциями, но и общими: поднимается температура, увеличиваются подмышечные или паховые лимфоузлы, это сопровождается расстройствами стула и болями в животе.

Наиболее тяжелая реакция — анафилактический шок, смертность от которого доходит до двух летальных исходов на миллион укушенных за год. При шоке резко падают сердечная деятельность, артериальное давление, нарушается работа дыхательной, нервной и других систем организма, понижается свертываемость крови. Тем, кто демонстрирует такую бурную реакцию, необходимо иметь при себе набор лекарств для оказания скорой помощи: по две ампулы преднизолона для внутримышечного введения, антигистаминного клемастина, кардиостимулирующего эпинефрина и несколько стерильных шприцев, а также карточку с указанием фамилии, имени и отчества, адреса и домашнего телефона.

Если вас ужалила пчела, не удаляйте жало пальцами, так как сдавите мешочек с ядом, и он выльется в рану. Жало удаляется скользящими движениями ножа или ногтя по поверхности кожи, так чтобы канал в жале сомкнулся. После удаления жала по возможности приложите холод, придайте покой и возвышенное положение пострадавшей конечности. При нарастании реакции показанием для вызова «скорой помощи» будут распространение крапивницы, приступы удушья, отек лица и гортани. Также неотложна медицинская помощь при ужаливании в язык и слизистую рта, при множественных укусах (особенно в голову, шею, грудь) и невозможности оказать помощь на месте.

Зуд от укусов комаров, слепней, мошки хорошо снимает приложенная к коже растертая мята, зверобой, ромашка, подорожник, ломтик лимона, цвет черемухи, а также ватка, смоченная нашатырным спиртом, или лед. Если зуд и отек продолжаются, наложите компресс из раствора питьевой соды и примите таблетку антигистаминного димедрола или пипольфена.

В сезон активности пчел, ос, шершней и других кровососов не рекомендуется бывать без головного убора на пасеках, в парках, цветущих садах, в короткой и яркой одежде (она должна быть белого, зеленого или светло-коричневого цвета). Не ходите босиком по траве, не используйте сильно пахнущую косметику, не совершайте резких движений в местах вылета пчел и ос, а если насекомые напали — закройте голову руками или любой тканью и медленно уходите в безопасное место. Не храните соки, мед, варенье, ягоды и им подобное в открытой посуде. Не готовьте и не принимайте пищу на открытом воздухе. В машине закрывайте стекла, а при езде на мотоцикле надевайте шлем, очки и перчатки. Закрывайте окна квартир сеткой или марлей.

Перед прогулкой в лес, к реке не забывайте надевать головной убор, куртку с глухим воротником и плотными манжетами, брюки следует заправить в носки или сапоги, обрызгайтесь каким-либо репеллентом.

Остерегайтесь укуса клеща, особенно весной и в начале лета — вызванный им энцефалит грозит неизлечимыми параличами. Эндемические очаги клещей в европейской части России встречаются в Тверской, Новгородской, Костромской, Ярославской и частично на севере Московской области. Клещи могут заноситься в город бродячими и домашними собаками, кошками.

Старайтесь не ходить в местах с густым подлеском, а также по тропам, по которым гоняют скот — здесь клещ подстерегает жертву и присасывается к ней. После прогулки разденьтесь, осмотрите себя, друзей, которые гуляли с вами, и четвероногих.

Если обнаружили клеща, смахните, а если он уже всосался в кожу, не пытайтесь выковыривать его острым предметом или тащить за брюшко — оно оторвется, а головка с ядом останется в подкожной клетчатке. Если найдется нитка, сделайте петельку и набросьте на брюшко. Растянув концы ее, без усилий маятникообразными движениями осторожно извлекайте кровососа. Если нитки нет, то капните на него две капли любого масла или жидкости — тем самым вы перекроете клещу дыхальца, и он вылезет, а если остался — срочно обратитесь к врачу. Лучшая профилактика клещевого энцефалита — это заранее сделанная в поликлинике прививка!

24-08-2015 - Пестициды в вине
Роспотребнадзор обнаружил опасные вещества в винах из США
25-06-2015 - Клещевая активность
Активность клеща в Северо-Западных и Центральных регионах
12-06-2015 - Санкт-Петербург клещ не унимается
Информация о санитарной обстановке в СПб и Ленинградской области
все новости

Клещ
С наступлением летнего сезона большинство из нас устремляется за город. Однако отдых на природе зачастую перестает быть комфортным из-за туч несносных комаров на открытых лужайках и у воды, а в высокой траве и на опушках леса нас подстерегают клещи. ››

все вредители

Горячая линия:
(495) 646-82-48
(812) 946-82-48
(861) 290-01-81
(4852) 78-92-38
Главная | Контакты | Карта сайта | 2017 Компания "ЭкоСиТи"